2016.05.21(Sat) - 07:06 - 7:06 am
意外‼︎ 『ひじき』はプリン体、多い?少ない?︎ – 痛風・高尿酸血症の食事
意外‼︎ 『ひじき』はプリン体、多い?少ない?︎ – 痛風・高尿酸血症の食事 スタッフブログ
「ひじき」は海藻類の一種です。
カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミン、食物繊維を多く含んでおり栄養価が高く、低カロリーです。
では、そんな「ひじき」ですがプリン体は多い?少ない?どちらだと思いますか?
意外とプリン体は多いです。
ひじき料理と言えば、おふくろの味「ひじきの煮物」を思い出します。
美味しくてヘルシーで栄養もあって、つい、たくさん食べてしまいます。
ですが食べ過ぎには要注意です。
外食やお惣菜で食べると、味が濃い、気がします。家で作る時は薄味にして、煮汁のだしも、鰹節やだしの素を使わずに昆布でだしをとると、プリン体は抑えられそうですよ。
【痛風・高尿酸血症 関連記事】
痛風・高尿酸血症をすぐ治療・検査したい
痛風何科にかかればいいの?
痛風の痛みを抑えるための薬
痛風冷やすの?温めるの?
高尿酸血症の治療方針どうする?
痛風・高尿酸血症ではじめて受診した時はどのくらいお金がかかる?
薬をもらう定期的な通院には、どのくらいかかる?
高尿酸血症を放置すると「痛風」になります
高尿酸血症を放置すると「動脈硬化」が進みます
高尿酸血症を放置すると「尿管結石」になります
高尿酸血症の薬を飲み続けるとどうなる?
痛風・高尿酸血症、なんでも気軽に相談できる医師を探そう
●●痛風・高尿酸血症についてさらに↓↓↓●●
痛風・高尿酸血症ブログ一覧