2016.05.11(Wed) - 07:15 - 7:15 am
あなたは蕎麦派?うどん派?- 痛風・高尿酸血症の食事 スタッフブログ
あなたは蕎麦派?うどん派?
– 痛風・高尿酸血症の食事 スタッフブログ
暑い季節がやって来ます。
気温が高い日が続いて、体調を崩す方もいるかもしれません。
「なんとなく食欲がないなー」という日も有りますよね。
そんな時「冷たい麺類なら食べられそう」と思ったことはありませんか?
さて、尿酸値が高いあなたにお聞きします。
もし、選ぶとなると、あなたは蕎麦(そば)?うどん?どちらを選びますか?
なんと、蕎麦粉には小麦粉(中力粉)に比べ、約3倍のプリン体が含まれています。
プリン体を抑えたい方へのオススメは中力粉で作る「うどん」「冷麦」「そうめん」になります。
どうしても蕎麦の方が良いという方は、蕎麦粉と小麦粉の割合の違いで小麦粉の方が多く含まれた蕎麦も有りますので、蕎麦粉の割合が多い二八蕎麦や十割蕎麦よりは良いかもしれませんね。
【痛風・高尿酸血症 関連記事】
痛風・高尿酸血症をすぐ治療・検査したい
痛風何科にかかればいいの?
痛風の痛みを抑えるための薬
痛風冷やすの?温めるの?
高尿酸血症の治療方針どうする?
痛風・高尿酸血症ではじめて受診した時はどのくらいお金がかかる?
薬をもらう定期的な通院には、どのくらいかかる?
高尿酸血症を放置すると「痛風」になります
高尿酸血症を放置すると「動脈硬化」が進みます
高尿酸血症を放置すると「尿管結石」になります
高尿酸血症の薬を飲み続けるとどうなる?
痛風・高尿酸血症、なんでも気軽に相談できる医師を探そう
●●痛風・高尿酸血症についてさらに↓↓↓●●
痛風・高尿酸血症ブログ一覧