うどんとそばの糖質対決⁉︎
-わかりやすい糖尿病の
食事療法
著作・監修
医学博士
大場啓一郎
うどんとそばどちらを食べるべき?
うどんとそば、糖尿病に良いのはどっち??
カロリーではなく糖質で決める
どちらの糖質量が多い?
手軽にランチを済ませたい時、食欲がないけど麺類なら食べれそうな時、うどんやそばを食べたい時、どちらを食べるべきなのでしょうか?糖尿病や体重を気にしているあなた、どちらを食べるべきなのか、悩んだことはありませんか?他の記事でもお伝えしていますが、糖尿病を良くしたい、体重を減らしたいという方は、カロリーよりも糖質を気にしなくてはいけません。さて、どちらの方が多くの糖質を含んでいるのでしょうか?
うどんとそばの糖質量はほぼ同じ
そばの方が健康にいい印象だけど…
うどんとそば、糖質量はほぼ同じなのです。どちらも1食180gあたり、糖質約40gが含まれています。ちなみに、白米お茶碗1杯あたり糖質は55g前後、コンビニのおにぎり一つあたり糖質約40gぐらいです。白米よりは糖質は少ないかもしれませんが、うどんもそばもそこそこ糖質があるようです。そばは健康に良い印象がありますが、食べ過ぎは気を付けなくてはいけません。
どちらの方が血糖値を上げやすい?
どちらを選べばいいでしょうか?
糖質量が同じ、あえて選ぶならどちらを食べるべきでしょうか?この時に参考になるのが、GI値というもので、食べた後にどれぐらい血糖値を上げるかを表したものです。GI値が高いとそれに合せてインスリンも多く分泌されるので、糖尿病や体重を気にしているあなたは気にしなくてはいけません。
うどんとそば対決、食べるならそばです。
GI値(食べたらどれだけ血糖値が上がるか)で比較すると、うどんの方がGI値が高く、食べると血糖値をより上げやすいようです。
糖尿病や体重を気にしているあなたがどちらか選ぶとしたら、そばを選んでください。
ただし、どちらも同じぐらいの糖質を含んでいます。
糖質という点では同じですので、気を付けてください。
糖尿病や体重を管理する上で、なるべく糖質を摂らないようにすることは大切です。
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- 医学博士
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